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Samstag, 14. Dezember 2013

{14. Türchen} Orangen-Mohn-Taler


Ruprecht: Habt guten Abend, alt und jung
bin allen wohl bekannt genung.
Von drauß vom Walde komm ich her;
ich muß Euch sagen es weihnachtet sehr!
Allüberall auf den Tannenspitzen
sah ich goldene Lichtlein sitzen;
und droben aus dem Himmelstor
sah mit großen Augen das Christkind hervor.
 





Zutaten für 60 Stück:

Für den Teig:

6 EL frisch gepresster Orangensaft
225 g Butter
200 g Zucker
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Orange
350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Mohn

Für das Dekor:

100 g Zucker
Abrieb einer Bio-Orange
2 EL Mohn

Und so wird's gemacht:
  1. Orangensaft in einem kleinen Topf auf die Hälfte einreduzieren. 100 g Butter einrühren
  2. 125 g Butter, Zucker und Vanillezucker separat schaumig wühren. Eigelb und Orangenbutter dazugeben und 3 min rühren.
  3. Orangenschale dazugeben und unterrühren.Trockene Zutaten mischen und in die Eimasse kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Ofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 2 cm große Kugeln formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz darauf rollen und mit einem Glas mit flachem Boden die Kugel plattdrücken, zu einem 5 mm dicken Taler.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Dekormischung aus Zucker, Orangenschale und Mohn bestreuen. Zuckermix leicht andrücken.
  6. Plätzchen ca. 12 min im heißen Ofen backen. Wenn sie am Rand leicht golden sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen - fertig!

Der Aufwand lohnt sich: die ganze Wohnung ist erfüllt vom Orangenduft dieser goldenen Taler, einfach himmlisch - so wie der Geschmack :)

Eure Lisa

Quelle:  Lisa - Kochen und Backen: Sweet Dreams - Weihnachtlicher Winterzauber (November/Dezember 2013)

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