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Dienstag, 12. Juli 2016

Galette mit Tomaten und Auberginen

Hallo ihr Lieben,

mein Job erlaubte mir kürzlich ein verlängertes Wochenende in Würzburg. Die Stadt, in der ich ein Jahr gelebt habe, ist meine Lieblingsstadt, nicht zuletzt aufgrund der vielen lieben Menschen die ich dort kenne. Am Samstagmorgen kam ich im sonnigen Würzburg an und wurde gleich herzlich von meinen Stammtischfreunden begrüßt. Nach einem kurzen Bummel durch die Stadt machte ich mich auf zu einem Kumpel, um mit ihm zu kochen. Gemeinsam wagten wir uns an unser beider ersten Galettes. Zuerst wurde gewogen und geknetet, bis schließlich ein salziger Mürbeteig in den Kühlschrank verfrachtet werden konnte. Wie es weitergeht? Hier ...



Zutaten für 4 Galettes:

Für den Mürbeteig
150 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
75 kalte Butter
2 EL kaltes Wasser
2 EL geriebener Käse


Für die Füllung
200 g Auberginen
Olivenöl
200 g Tomaten
100 g geriebener Käse
Salz und Pfeffer


Auf dem Balkon in der Sonne genießen :)
 Und so wird's gemacht:
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 min in den Kühlschrank legen.
  2. Auberginen putzen, Enden abschneiden. Anschließend in 5 mm breite Scheiben schneiden. Ca. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Auberginenscheiben darin 2-3 min von jeder Seite anbraten. Gegebenenfalls portionsweise anbraten.
  3. Die Tomaten putzen. Ebenfalls in 5 mm breite Scheiben schneiden.
  4. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig vierteln. Ein Teigstück zu einer Kugel formen, platt drücken und direkt auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem etwa Ø 16 cm großen Kreis ausrollen. Mit dem restlichen Teig entsprechend verfahren.
  6. Die Teigkreise mit 3/4 des Käses bestreuen und dabei einen 2-3 cm breiten Rand lassen. Nun die Auberginen- und Tomatenscheiben dachziegelartig im Kreis darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und dem restlichen Käse bestreuen. Nun die Seiten des Teiges zur Mitte klappen.
  7. Die Galettes in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 20 min goldbraun backen.

Die Galettes sehen nicht nur toll aus, sondern überzeugen auch mit ihrem leckeren, knusprig-buttrigen Geschmack. Probiert es auch mal aus!

Liebe Grüße, eure Lisa

1 Kommentar:

  1. Eine herzhafte Galette finde ich mal eine tolle Idee! Werde ich bestimmt auch mal probieren. :)
    Liebe Grüße
    Julia
    Dandelion Dream

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