Hallo ihr lieben Leser von Blogschokolade & Butterpost,
Lisa
hat mich eingeladen einen kleinen Gastbeitrag zu schreiben, nachdem ich
ihr heute einen meiner tollen
Rhabarber-Käsekuchen-Muffins zum Testen vorbeigebracht habe (scheinbar hat's geschmeckt :D ).
Rhabarber-Käsekuchen-Muffins zum Testen vorbeigebracht habe (scheinbar hat's geschmeckt :D ).
Da
sag ich natürlich nicht nein - und hab es mir natürlich nicht nehmen
lassen auch noch ein paar Fotos zu schießen, um euch eine Vorstellung zu
geben, wie es dann am Ende auszusehen hat :)
Zutaten (für 12 Muffins)
200g Doppelrahmfrischkäse (normal oder ein bisschen 'fettärmer' geht auch)
2 EL Puderzucker (gestrichen)
1 Pkt. Vanillezucker
250-300g Rhabarber
2 EL Orangenlikör oder -saft
250g Mehl
2 TL Backpulver (gehäufte)
(1/2 TL Natron) Kann auch durch 1/2 TL Backpulver ersetzt werden :-)
1 Pkt. Aroma (Orange-Back) - oder auch Orangen-Aroma-Öl
1 Ei
100g Zucker
80 ml Sonnenblumenöl
200 ml Milch
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
Frischkäse,
Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Hab ich persönlich mit einer
Gabel gemacht, da das ganze eine ziemlich feste Masse ist und man es so
am besten vermengen kann.
Den Rhabarber
waschen, schälen und dabei die Fäden abziehen. Dann klein würfeln, ein
bisschen mit Zucker bestäuben und mit dem Likör mischen.
Für den Teig:
Mehl, Backpulver, Natron und Orange-Back vermischen. (Falls Ihr das Aroma-Öl verwendet, kommt das erst später!)
Das Ei verquirlen (schön 1 Minute quirlen, bis es schaumig ist) und den Zucker einrieseln lassen. Dann Öl und Milch einrühren.
Jetzt kommen ggf. ein paar Tropfen Aroma-Öl hinzu, wenn ihr nicht die Pulver-Variante gewählt habt.
Dann fügt ihr die Mehlmischung hinzu und rührt diese mit einem Schneebesen schön unter.
Jetzt den Backofen schon einmal auf 175°C vorheizen.
Nun
legt ihr die Muffinform mit Papierförmchen aus und gebt je einen
gehäuften Teelöffel Teig in die Mulden. Darauf verteilt ihr die Hälfte
der Frischkäsecreme und die Hälfte des Rhabarbers. Füllt dann mit dem
übrigen Teig auf und verteilt die restliche Creme und den Rhabarber auf
die Förmchen.
Die Muffins werden im
vorgeheizten Backofen bei 175°C 25-30 Minuten gebacken. Anschließend ca.
10 Minuten in den Förmchen ruhen und abkühlen lassen, dann könnt ihr
sie rausnehmen. Zum Schluss werden die Muffins noch mit Puderzucker
bestäubt.
Arbeitszeit: ca. 30-45 Minuten (kommt darauf an, wie lange ihr für den Rhabarber braucht ;)
Viel Spaß und guten Hunger :)
eure Laura
Fotos: laura.elena.photography
hier geht's zum blog: http://lauraelenaphoto.blogspot.de
Danke liebe Laura für den tollen Eintrag und vor allem für den leckeren Muffin. Ich konnte gar nicht widerstehen und musste sofort reinbeißen ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Lisa