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Mittwoch, 6. November 2013

Oktober-Challenge: Die weiteren Einsendungen

Nachdem wir euch bereits eines der Rezepte unserer Challenge-Einsendungen vorgestellt haben, möchten wir euch natürlich auch die restlichen Einsendungen nicht vorenthalten. Wir sind total aus dem Häuschen, dass sich sechs komplett unterschiedliche Rezepte zum Thema *Herbstzeit - Apfelzeit* versammelt haben. Darunter nicht nur Süßes, wie Kuchen oder Marmelade - nein auch eine Hauptspeise hat uns erreicht. Vielen Dank!!!

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Julia und Philipp

Honig-Salz-Brathähnchen mit Äpfeln und Zwiebeln gefüllt
 
 
Zutaten:
ACHTUNG: KLAPPT NUR IM RÖMERTOPF
1 küchenfertiges mittelgroßes Hähnchen
1 Apfel (feinsäuerlich, ungeschält in groben Würfeln)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1 Lorbeerblatt
1 TL Estragon (frisch oder getrocknet, klein gehackt)
1 Zehe Knoblauch (grob gehackt) + 2 Zehen ganz, ungeschält
1 EL Honig
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Auf Wunsch: Kleines Suppengemüse in Würfeln als „Bett“ (ist nicht notwendig), kann aber als Beilage serviert werden und gibt einen guten Geschmack.
 
Und so geht's:
Das Hähnchen innen und außen gut salzen und pfeffern. Mit etwas Paprikapulver einreiben.
Das Händl mit dem Apfel, dem gehackten Knoblauch, der Zwiebel sowie dem Estragon prall füllen und mit Küchengarn verschnüren.
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Ggf. Gemüse und die ungeschälten Knoblauchzehen (diese werden ganz weich und richtig lecker) im Römertopf verteilen (Bett für das Huhn). Huhn mit den Rücken nach oben auf das Gemüse legen. Honig mit einem kleinen Schuss heißem Wasser und etwas Salz verrühren und das Huhn im Ofen regelmäßig (etwa alle 10 Minuten) damit glasieren. Nach etwa 30 min das Huhn wenden.
Nach 60 Minuten nimmt man das Huhn aus dem Topf und grillt es bei voller Hitze auf dem Rost im Backofen knusprig.
Dazu passen zum Beispiel ein herbstlicher Feldsalat und ein Wurzelgemüsepüree mit Kürbis.
 
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Bratapfel Marmelade

 
Zutaten für 6 Gläser:
1.200kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 TL Bratapfelgewürz (z.B. von Boomers Gourmet)
400 ml Wasser
3 Teebeutel Früchtetee Apfel (hier: Kaminwärme von Westminster)
500g Gelierzucker 2:1
Und so geht's:
Zuerst kocht ihr aus 400ml kochendem Wasser und 3 Teebeuteln einen Tee. In der Zwischenzeit Äpfel, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Dann zusammen mit dem Tee (ohne Teebeutel natürlich), dem Saft einer Zitrone und dem Bratapfelgewürz etwa 15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Äpfel weich sind mit einem Pürierstab grob oder fein (je nachdem ob ihr Stückchen in der Marmelade wollt) pürieren. Dann den Gelierzucker zufügen und alles auf hoher Stufe 3 - 5 Minuten kochen lassen. Dabei ständig umrühren und aufpassen, dass man sich nicht verbrennt. Ich rate euch, einen hohen Topf zu nehmen, der nicht ganz voll ist, da die Masse unglaublich blubbert und spritzt. Topf vom Herd nehmen und die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen.
 
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Sofie vom Blog *Sonnensofie*
 
Marmorkuchen-deluxe


Zutaten:
250g Butter oder Magarine
1 El Quark
120g Zucker
5 Eier
500g Mehl
1 Pck. Backpulver
Salz
125ml Milch
25g Kakaopulver
1 grüner Apfel
 
Und so geht's:
  1. Als erstes die Kuchenform fetten und mehlen. Den Ofen auf 180° vorheizen.
  2. Die Butter mit Quark und Zucker verrühren. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Buttercreme rühren.
  4. Der Teig sollte nicht zu zähflüssig sein.
  5. Schält, entkernt und schneidet den grünen Apfel in kleine Stückchen.
  6. Halbiert den Teig und hebt unter eine Hälfte die Apfelstückchen und unter die andere das Kakaopulver.
  7. Gebt nun abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Form und zieht mit der Gabel Schlieren in den Teig, aber nicht zu Viele, da die Teige sich ja nicht vermischen sollen.
  8. Den Ofen für ca. 60 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und stürzen.
  9. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben… voila!
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Suse vom Blog *Something to eat*
 
Apfel Zimt Muffins



Zutaten für 12 Stück:
120 g weiche Butter
120 g Zucher
2 Eier
120 g Mehl
1 TL Zimt
2 bis 3 Äpfel

Und so geht's:
  1. Als erstes wird der Backofen auf 180°C vorgeheizt.
  2. Butter und Zucker werden cremig geschlagen und die Eier einzeln untergerührt.
  3. Jetzt siebt ihr das Mehl und mischt es mit dem Zimt unter den Teig.
  4. Nun einen oder 2 Äpfel in 0,5mm- 1cm dicke Scheiben schneiden und das Gehäuse herausschneiden oder mit einer Ausstechform ausstechen.  Es müssen insgesamt 12 Scheiben herauskommen. Also für jeden Muffin eine.
  5. Jetzt schält und entkernt ihr den letzten Apfel und schneidet ihn in kleine Würfel und hebt diese unter den Teig. Ihr könnt auch mehr Äpfel nehmen.
  6. Als letztes werden nun die Apfelscheiben auf die gefüllten Muffinförmchen gelegt und alles zusammen wird ca. 25-30 gebacken.
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Bettina vom Blog *homemade and baked*

Apfelauflauf mit Haferflocken


Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise, oder 4 Personen für zwischendurch:
700 g Äpfel
75 g Zucker
1 TL Zimt
100 g Haferflocken
1 Prise Salz
50 g Butter

Und so geht's:
  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit 25 g Zucker und 1/2 TL Zimt vermischen und in eine Auflaufform geben.
  2. Haferflocken mit 1/2 TL Zimt, Salz und 50 g Zucker vermischen und gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Butterflöckchen darauf geben und im Ofen bei 200°C (Heißluft) ca. 45 Minuten backen. 
  3. Am besten schmeckt der Auflauf noch warm.
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Und das sind unsere Inspirationen gewesen:
 

Viele Grüße
Ricki und Lisa

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