„130 Gramm Liebe –
Cupcakes die glücklich machen“ von Renate Gruber
erschienen im Brandstätter
Verlag ISBN 978-3-85033-727-4
Die tolle Gestaltung und das liebevolle
Design kommen nicht von ungefähr, denn die Autorin, Renate Gruber,
ist gelernte Grafik-Designerin und kam nur durch einen Zufall auf das
Backen. Die Entstehungsgeschichte, wie sie von einem selbstgebackenen
Weihnachtspräsent zu einem Cupcakeladen in Wien kam, bildet einen
schönen Einstieg in das Buch. Mittlerweile betreibt Renate Gruber
sogar schon zwei sehr erfolgreiche Cupcakegeschäfte mit rund 20
Angestellten.
Auf der Folgeseite wird kurz erläutert,
wie das Buch gegliedert ist. Die Ansicht dieser Seite findet ihr
hier:
Darauf
folgen noch einige Tipps und Informationen was Backen und zugehörige
Utensilien angeht, ehe es endlich zu den Rezepten geht. Juhuuu!
(c) Detailsinn Fotowerkstatt, Teresa E. Zötl u. Maurizio Maier |
Mein Eindruck vom Buch:
Schlägt man das Buch auf, so fällt
einem sofort die fröhliche und liebevolle Gestaltung auf. Kleine
Zeichnungen am Rand und zarte Pastellfarben lassen einen in die
schöne Welt des Backens eintauchen. Außergewöhnlich und zugleich
genial finde ich die Aufmachung der Rezepte. Die Zutaten werden im
zugehörigen Bild des Cupcakes, um die es ausschließlich in diesem
Buch geht, aufgelistet. Das Rezept findet sich auf der
gegenüberliegenden Seite. Neben der Basisanleitung finden sich auch
immer hilfreiche Tipps im Fließtext. Das gefällt mir, da man nicht
wieder in der Randspalte oder am Ende der Seite nach dem Tipp suchen
muss. Dieser ist außerdem durch eine andere Farbe vom Text
abgehoben, ein weiteres Plus.
In diesem Buch werden, anders als
üblich, keine festgeschriebenen Kombinationen von Topping und Muffin
(= Sponge) diktiert. Sponges und Toppings werden separat vorgestellt,
mögliche Kombis werden empfohlen. Dadurch ergibt sich eine Vielzahl
an Cupcakevariationen, die man selbst, nach dem eigenen Geschmack
kreieren kann. Bei den Toppings werden unterschiedliche
Herstellungsverfahren gezeigt, neben den üblichen Cremetoppings, die
v.a. aus Sahne und Mascarpone bestehen, werden Buttercremetoppings
oder auch die Ganache vorgestellt und Schritt für Schritt erklärt.
Dieses Buch ist also auch etwas für die fortgeschritteneren
Bäckerinnen und Bäcker unter uns, die gerne tiefer in die Materie
„Cupcake“ eintauchen wollen.
Braucht man für einige Cupcakes etwas
ausgefallenere Zutaten, z. B. Minzsirup, so findet sich auch hierzu
das Rezept im Buch. Es werden also keine bereits verarbeiteten
Fertigprodukte verwendet, auch bei den Toppings mit Pudding nicht.
Alles wird selbst hergestellt – ein sehr schöner Gedanke.
Ein weiterer, wie ich finde, positive
Aspekt, stellen die veganen Cupcake-Rezepte dar. Damit trifft Renate
Gruber genau den Nerv der Zeit, in der man als Vegetarier oder
Veganer nicht mehr als „hoaklig“ abgestempelt werden sollte. Sie
zeigt was man, auch ohne tierische Produkte, so alles zaubern kann –
fantastisch.
Jetzt kommt aber endlich der Teil, auf
den ihr schon die ganze Zeit wartet – das Rezept, das ich
nachgebacken habe! Es war gar nicht so einfach, sich für nur EINE
Kombination von Sponge und Topping zu entscheiden, die
Variationsmöglichkeiten erscheinen einem echt grenzenlos (und das
sind sie vermutlich auch ;)). Nach langem blättern und schmökern,
habe ich mich schließlich aber doch entscheiden können und
zwaaaar....tatatatataaaa....für einen Schoko-Kakao-Sponge mit deutscher Buttercreme:
Für das Buttercreme-Topping:
300 g Milch
1 Pkg. Vanillezucker (8 g)
60 g Kristallzucker
25 g Speisestärke
15 g Eidotter
360 g zimmerwarme Butter
42 g Staubzucker
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe
Milch, Vanillezucker, Kristallzucker, Speisestärke und Eidotter zu Pudding kochen und über Nacht auskühlen lassen.
Zimmerwarme Butter und Staubzucker ca. 3 - 4 min auf höchster Stufe schaumig mixen. Den kalten Pudding auf mittlerer Stufe ca. 10 Sekunden einrühren.
Für das Buttercreme-Topping:
300 g Milch
1 Pkg. Vanillezucker (8 g)
60 g Kristallzucker
25 g Speisestärke
15 g Eidotter
360 g zimmerwarme Butter
42 g Staubzucker
1 Prise Salz
Lebensmittelfarbe
Milch, Vanillezucker, Kristallzucker, Speisestärke und Eidotter zu Pudding kochen und über Nacht auskühlen lassen.
Zimmerwarme Butter und Staubzucker ca. 3 - 4 min auf höchster Stufe schaumig mixen. Den kalten Pudding auf mittlerer Stufe ca. 10 Sekunden einrühren.
Für den Schoko-Kakao-Sponge:
40 ml Sonnenblumenöl
140 g Zimmerwarme Butter
180 g Staubzucker
2 Bio-Freilandeier, Größe M
40 g ungesüßtes Kakaopulver
90 ml kochendes Wasser
152 g fein gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver (10 g)
1 Prise Salz
Rohr auf 180 g Ober- und Unterhitze vorheizen.
Sonnenblumenöl, zimmerwarme Butter und Staubzucker auf dem Wasserbad schmelzen.
Eier ca. 40 Sekunden auf höchster Stufe schaumig rühren und zur Butter-Öl-Mischung geben.
Kakaopulver im kochenden Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mehl und Salz hinzufügen und verrühren. In Papierförmchen einfüllen und ca. 30-35 Minuten backen.
Die Masse ist sehr dünnflüssig, am besten füllen Sie sie in einen Messbecher mit Tülle, um sie in die Förmchen einfüllen zu können.
Was soll ich sagen: die Dinger sind so lecker wie sie aussehen! Der Aufwand lohnt sich also :)
Na? Seid ihr jetzt total neugierig auf
das Buch und wollt es unbedingt haben? Dann holt es euch doch! Hier
geht’s zum Glück: http://www.cbv.at/Buch.aspx?buch_id=121471
Ich wünsche euch ebenso viel Spaß mit
dem Buch, wie mir selbst :)
Eure Lisa
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