Plätzchen-Zeit!
von Annelie Wagenstaller, BLV Buchverlag GmbH & Co. KG
Ganz anders als das eben genannte Buch,
vereint das Buch von Annelie Wagenstaller traditionelle, zum Teil
bayrische, Plätzchenrezepte mit Geschichten und Liedern rund um
Weihnachten. Das Buch lädt also nicht nur zum backen, sondern auch
zum schwelgen und träumen von Weihnachten ein. Sozusagen ein kleines
Stell-dich-ein auf den Heiligen Abend. Das Buch begleitet uns durch
den Advent und schürt die Vorfreude auf den 24.
In diesem Backbuch verrät uns die
Autorin, Annelie Wagenstaller, ehemals zur jüngsten Müllermeistern
Deutschlands gekürt, ihre Familienrezepte und die Lieblingsrezepte
ihrer Kunden. Dabei werden zu Beginn erst einmal Backgrundlagen,
betreffend Aufbewahrung und Lagerung von Plätzchen sowie
verschiedene Backzutaten, Glasuren und Triebmittel eingeführt. Es
folgen drei Grundrezepte für Mürbeteig, da ist für jeden
Plätzchenliebhaber das richtige dabei.
Die Gliederung der Rezepte in diesem Buch ist sehr pragmatisch und sinnvoll gewählt, nämlich nach der Haltbarkeit der Plätzchen und thematisch, passend zu den vorweihnachtlichen Feiertagen, wie z. B. Nikolaus:
1. Advent, Advent ein Lichtlein brennt.
Erst eins...
2. … dann zwei …
3. … dann drei …
4. … dann vier.
5. Dann steht das Christkind vor der Tür.
2. … dann zwei …
3. … dann drei …
4. … dann vier.
5. Dann steht das Christkind vor der Tür.
Es finden sich viele klassische Rezepte wieder, wie beispielsweise die heiß-begehrten Vanille-Kipferl und die süßen Spitzbuben. Honiglebkuchen und das traditionelle Spritzgebäck haben ebenfalls Einzug in dieses Buch erhalten. Doch auch neue Ideen, wie die After-Eight-Schnittchen finden sich hie und da im Buch. Die Anleitung ist dabei ebenfalls klassisch: am Seitenrand finden sich die Zutaten, in der Mitte wird die Zubereitung erläutert.
Bei dem Buch „Plätzchen-Zeit“ von
Annelie Wagenstaller handelt es sich um ein Standardwerk des
Plätzchen backens, das in keinem Kochbuchregal fehlen sollte.
Endlich habe ich auch eins – juhuu! Wir finden all unsere
Kekslieblinge wieder, die wir in der Adventszeit nur allzu gerne
vernaschen. Liebevoll aufbereitet mit tollen Gedichten, Texten und
Liedern stimmt das Buch ganz wunderschön auf die besinnlichste Zeit
im Jahr ein und begleitet uns durch den Advent. Schon jetzt gerate
ich in Weihnachtsstimmung und beginne mich auf die leckeren Düfte in
der Wohnung zu freuen, die „Weihnachten!“ zu rufen scheinen.
Kerzen, Plätzchenduft und Tannennadeln – hach....
Am Ende des Buchs gibt die Autorin noch einen kleinen Überblick über die nötigen Utensilien und über alle Rezepte.
Annelie Wagenstaller betreibt in
fünfter Generation eine idyllisch gelegene, historische Mühle im
Chiemgau, die man in Führungen besichtigen kann. Im angegliederten
Naturkostladen werden – neben Mehl und Brot – auch andere
Produkte der Region verkauft.
Nach so vielen Informationen wollt ihr
doch sicher mal sehen, für welches Rezept ich mich entschieden habe,
oder? Na logo. Es war gar nicht so eifach ein Rezept zu finden, da
ich einfach ALLE Plätzchen liebe. Am Ende konnte ich mich dann aber
doch entscheiden, und zwar für die Elisenlebkuchen.
Zutaten:
500 g Honig
140 g Margarine
5 Eier
400 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse,
Mandeln, Pekannüsse)
200 g Rosinen, etwas in Rum eingeweicht
100 g Zitronat
100 g Orangeat
2 TL Kakao
2 TL Zimt
2 Messerspitzen Nelken
500 g Dinkelmehl
2 Päckchen Backpulver
Backoblaten
1. Den Honig schmelzen lassen – er
sollte schon flüssig, aber nicht wärmer als Zimmertemperatur sein.
Margarine schaumig rühren, den Honig löffelweise einrühren und die
Eier abwechselnd hinzufügen.
2. Nüsse, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Kakao und Gewürze einarbeiten und zuletzt das mit Backpulver gemischte, gesiebte Mehl unterheben. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch zugeben. Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen.
3. Einen Esslöffel Teig auf eine runde, mittelgroße Oblate setzen und bei 180 °C auf der Mittelschiene 20 – 30 Minuten backen.
Und so sieht mein Resultat aus:
Ihr seid, wie ich, total begeistert von all den tollen Plätzchenklassikern? Dann schlagt gleich zu:
https://www.blv.de/buchdetails/titel/978-3-8354-1152-4-plaetzchen-zeit/
Eure Lisa
Bilder aus:
Annelie Wagenstaller: Plätzchen-Zeit.
Weihnachten mit der Müllermeisterin,
München (blv), 2013, 168 S.,
Hardcover, ca. 120 Farbfotos, ISBN: 978-3-8354-1152-4
©Elmar Kinninger/BLV Buchverlag
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