„Selber machen heißt, Zeit zu
investieren – in einer Zeit, in der wir alle scheinbar überhaupt
keine Zeit mehr haben.“ Gabriele Gugetzer
Ich finde, damit trifft sie den Nagel
auf den Kopf. Die Rohmaterialien mögen einfach und günstig sein,
aber das Herzblut darin ist unbezahlbar.
Am Anfang des Buches, das eine
Kombination aus Koch- und Bastelbuch darstellt, spricht sie genau von
diesen Dingen: Zeit investieren um etwas Schönes zu kreieren. Ihr
kommt es nicht auf ausgefallenes und teure Zutaten an. Ihre Rezepte
und Bastelideen sind für jedermann – man braucht lediglich eine
normale Küchenausstattung und einen „ordentlichen Ofen“. Zum
verpacken der Geschenke reichen auch einfache Dinge, die sogar
vielleicht schon mal ausrangiert wurden und jetzt eine neue
Verwendung finden. Im Sinne der Nachhaltigkeit eine tolle Sache.
Bei den Rezepten zu ihrem Buch lies
sich die Journalistin von unterschiedlichen Ländern inspirieren, es
finden sich französische, englische, irische und auch amerikanische
Einflüsse wieder. Die unterschiedlichen Kochanweisungen wurden in
drei Schwierigkeitsgrade untergliedert:
- schnell und unkompliziert
- etwas anspruchsvoller
- zeit- und arbeitsintensiv
Diese Aufteilung gefällt mir gut, da
auch auf den zeitlichen Aspekt verwiesen wird, und wir alle wissen
was passiert, wenn man sich etwas vornimmt und es dann viiiiiel
länger dauert als erwartet. Dann verliert man nämlich die Lust.
Allgemein gliedert sich das Buch in
vier Abschnitte:
- Süße Verführungen
- Herzhaftes aus der Landküche
- Wunderbar würzig
- Winter auf dem Land
Es findet sich ein bunter Mix aus tollen Rezepten und Ideen. Besonders ins Auge gefallen sind mir neue Rezepteinfälle wie zum Beispiel das Vanillesalz in einem Sektglas verpackt oder die kandierten Knabberstangen aus Orangenschalen. Auch Winterklassiker wie der Glühwein oder die Zimtsterne finden sich in dem Buch. Witzige Ideen, wie das Walnussbrot im Blumentopf oder das Karamell-Mandel-Popcorn haben aber auch ihren Reiz und kommen, nett verpackt sicher gut bei den Lieben an.
- Herzhaftes aus der Landküche
- Wunderbar würzig
- Winter auf dem Land
Es findet sich ein bunter Mix aus tollen Rezepten und Ideen. Besonders ins Auge gefallen sind mir neue Rezepteinfälle wie zum Beispiel das Vanillesalz in einem Sektglas verpackt oder die kandierten Knabberstangen aus Orangenschalen. Auch Winterklassiker wie der Glühwein oder die Zimtsterne finden sich in dem Buch. Witzige Ideen, wie das Walnussbrot im Blumentopf oder das Karamell-Mandel-Popcorn haben aber auch ihren Reiz und kommen, nett verpackt sicher gut bei den Lieben an.
Am Ende des Buchs finden sich dann
noch ein paar Bastelvorlagen sowie Tipps, wo es das ein oder andere
Material zu kaufen gibt, sollte man es nicht Zuhause haben. Außerdem
gibt’s am Schluss noch eine Übersicht zu allen Rezepten im
Buch.
Nachdem ich das Buch ein paar mal durchgeblättert hatte, wollte ich auch gleich mit dem Geschenkebasteln loslegen. Besonders gefallen haben mir, schon beim ersten Anschauen des Buchs, die „Kandierten Knabberstangen mit Zitrusaroma“. Noch nie habe ich davon gehört, das man sowas selbst machen kann. Also hab ich gleich losgelegt, hier also das Rezept für euch:
Nachdem ich das Buch ein paar mal durchgeblättert hatte, wollte ich auch gleich mit dem Geschenkebasteln loslegen. Besonders gefallen haben mir, schon beim ersten Anschauen des Buchs, die „Kandierten Knabberstangen mit Zitrusaroma“. Noch nie habe ich davon gehört, das man sowas selbst machen kann. Also hab ich gleich losgelegt, hier also das Rezept für euch:
Kandierte Knabberstangen:
Zutaten für etwa 60 Stangen
2 unbehandelte Orangen
3 unbehandelte Grapefruits
350 g Zucker
Material zum Verpacken
Gläschen
Zellophanbeutel oder -papier
Zellophanbeutel oder -papier
Bänder in Blau und Weiß
festes Papier für Etiketten
Zubereitung:
1 Die Früchte von oben nach unten in
einer Breite von etwa ½ cm bis ins Fruchtfleisch einschneiden. Die
Schale abziehen. Das Weiße mit einem Grapefruitlöffel oder einem
anderen, passenden Löffel herauskratzen.
2 Die Schale in einem passenden Topf
mit 300 ml Wasser bedecken und mit 300 g Zucker bestreuen. Einmal
aufwallen lassen, dann abdeckt etwa 30 Minuten weich köcheln;
zwischendurch den Wasserstrand überprüfen.
3 Den restlichen Zucker in eine kleine
Schale geben. Einen großen Streifen Alufolie zum Trocknen der
Zitrusschalen ausbreiten.
4 Die weich gekochten Schalen mit einem
Schaumlöffel aus dem Sirup heben, abtropfen lassen, im Zucker
wälzen. Vorsicht dabei: Der Zuckersirup ist noch sehr heiß und kann
Verbrennungen verursachen. Die Schalen 60 Minuten auf der Alufolie
trocknen lassen.
Zum Verpacken
1 Die fertigen Zitrusstäbchen in
Gläser stellen, mit Zellophanpapier verschnüren und mit blauen und
weißen Bändern verschnüren.
2 Auf Pergamentpapier eine Botschaft an
den Empfänger schreiben, z. B. „Sauer macht lustig“. Das
Pergamentpapier einrollen und mit Band an einem Zellophanbeutel
befestigen.
Bei mir waren die Stangen nach 1 Stunde leider noch nicht trocken. Ich habe sie dann für 45 min bei 50 °C Umluft im Ofen fertig getrocknet ;)
Klingt toll? Ist es auch! Die kleinen
Dinger waren recht schnell gemacht und machen einiges her. Es ist mal
was neues, nicht immer nur Muffins oder Kekse. Echt eine witzige
Idee, die einfach umzusetzen ist!
Mehr Rezepte und Informationen zu dem
Buch findet ihr unter:
Eure Lisa :)
Bilder aus:
Gabriele Gugetzer: Geschenke aus der Landküche. Mit Liebe gemacht - mit Freude verpackt, München (blv), 2013, 128 S., Hardcover, ca. 65 Farbfotos, ISBN: 978-3-8354-1178-4
©Frauke Antholz/BLV Buchverlag
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