Das Prinzip Kochen…klingt erst
mal relativ nüchtern. Und tatsächlich gibt dieses Buch einige Ratschläge die
sich wie das „Schema F“ auf verschiedenste Gerichte anwenden lässt. Das Buch
vermittelt Grundkenntnisse, belässt es jedoch nicht dabei. Es werden auch
Vorschläge zum abwandeln einiger Rezepte gegeben. Diese Vorgehensweise finde
ich faszinierend, da auch ich als Lehrerin häufig so vorgehe: erst einmal das
Gesetz beibringen, es üben und dann anwenden. Daher finde ich es toll, wie der
Autor Matthias F. Mangold es schafft, diese „Technik“ auf das Kochen anzuwenden,
frei nach seinem Motto „Prinzip verstanden, selber handeln!“. Ich habe ja
bereits einige Koch- und Lehrerfahrung und kann daher das Buch mit anderen
Augen betrachten. Die Vorgehensweise bei einzelnen Rezepten erscheint mir für
den Kochneuling sehr durchschaubar und er kann sich darin üben, neue Techniken
und auch das Küchenjargon zu erlernen. Erst dann hat er auch die Möglichkeit,
sein erworbenes Wissen anzuwenden und weiterzuentwickeln, Schritt für Schritt.
Hierbei wird auch das Gefühl für zusammengehörige Aromen und deren Wirkung
geschaffen. Und ist nicht genau das was es ausmacht? Was echtes Kochen von
Lebensmittel zubereiten unterscheidet? JA! Also wer gerne etwas von der Pike
auf lernen möchte oder aber seine Basiskochkenntnisse um Tricks und neue
Kombinationsmöglichkeiten erweitern möchte, liegt mit diesem Buch auf jeden Fall
richtig.
Gliederung
Das Buch startet mit einer
Inhaltsübersicht. Das Schema, nachdem die Rezepte aufgebaut sind, wiederholt
sich jedes Mal. Immer beginnend mit „Was braucht’s“, dann kommt das Grundrezept
und anschließend das Kreativlabor mit Varianten des Grundrezepts. Außerdem
bietet das Kochbuch die Möglichkeit auf der zugehörigen Website 10
Zeitraffervideos zu ausgewählten Rezepten kostenfrei anzusehen. Zwischen den
Rezepten finden sich witzige Weisheiten und lockere Sprüche rund um das Thema
kochen, die Lust auf mehr machen sollen. In der Rubrik „Wissenswürze“ befindet
sich das kleine Küchen-Einmaleins. Hier werden unterschiedliche
Verarbeitungstechniken, wie z. B. „schnetzeln, putzen“, mit Bild erläutert. So
ist auch Kochneulingen klar, was zu tun ist, wenn das Rezept verlangt, man
solle Champignons putzen.
Besonders anschaulich sind die Rezepte nicht nur durch das jeweils vorhandene Rezeptbild, sondern auch durch die Abbildungen zu Utensilien und Zutaten. So wird auf einen Blick z. B. ersichtlich, ob man alle Zutaten Zuhause hat, wenn man einfach mal auf gut Glück durch die Rezepte blättert. Die Anleitung zum Gericht ist Schritt für Schritt aufgebaut und knapp gehalten. So weiß man gleich, wie man mit welchem Lebensmittel verfahren soll. Außerdem werden noch Tipps und Tricks für die Handhabung gegeben, die an mancher Stelle sehr hilfreich sind. Ganz klassisch steht am Ende des Buches das Rezeptregister.
Besonders anschaulich sind die Rezepte nicht nur durch das jeweils vorhandene Rezeptbild, sondern auch durch die Abbildungen zu Utensilien und Zutaten. So wird auf einen Blick z. B. ersichtlich, ob man alle Zutaten Zuhause hat, wenn man einfach mal auf gut Glück durch die Rezepte blättert. Die Anleitung zum Gericht ist Schritt für Schritt aufgebaut und knapp gehalten. So weiß man gleich, wie man mit welchem Lebensmittel verfahren soll. Außerdem werden noch Tipps und Tricks für die Handhabung gegeben, die an mancher Stelle sehr hilfreich sind. Ganz klassisch steht am Ende des Buches das Rezeptregister.
Layout
Das Buch besticht durch seine
cleane, aufgeräumte Aufmachung. Spritzigkeit erhält es durch moderne
Schrifttypen und besondere Stilelemente, wie z. B. die bewusst abgeschnittenen
Seitenzahlen am unteren Seitenrand. Außergewöhnlich ist auch der Einband aus
festem Karton, was dem Kochbuch eine robuste Eleganz verleiht. Aufgepeppt wird
das Ganze durch die bereits erwähnten Sprüche und tolle, moderne Fotografien
zwischen den Rezepten.
Inhalt
„Das Prinzip Kochen“ erinnert an ein
Standardwerk von GU über die Grundzüge des Kochens und übersetzt sie auch
gleich in die Sprache der modernen Küche mit Anklängen von Fusionfood, z.B.
Gnocchi aus Kürbis oder das ehemals Rindergulasch mit Tofu. In besonderer Weise
gibt es gerade Anfängern mit den Grundrezepten Sicherheit und im Kreativlabor
Anregungen das neu Gelernte zu variieren. Durch das Einüben eines Rezepts und
Anregungen zu dessen Veränderung lernt der Kochneuling, welche Aromen
harmonieren und auch in anderen Kombinationen funktionieren. Der Wahlspruch
lautet schließlich: Grundrezept kapiert→ variiert! Für etwas erfahrene Köche bietet das Kochbuch Impulse für
neue Kreationen, sowohl bei den Zutaten als auch bei verschiedenen Gar- und
Zubereitungsmethoden. Bei diesem Buch teilt einer gern sein Wissen, dass er
sich über eine längere Zeit angeeignet hat. Der Autor möchte, dass der Leser
seinen Kochhorizont erweitern kann und Lust bekommt, selbst etwas
auszuprobieren. Eines zeigt dieses Buch nämlich sehr deutlich: kochen ist keine
Zauberei und jeder kann es lernen.
Fazit
Ein tolles Buch vor allem für
Neueinsteiger denen der Anfang leicht gemacht werden soll. Doch der Autor will
mehr erreichen: einen selbstbestimmten Koch, der sich durch dieses Buch viel
selbst beibringen und sein Wissen dann selbst im er mehr erweitern kann. Dieses
Anliegen finde ich sehr wertvoll, weshalb ich dieses Buch nur empfehlen kann.
Das Prinzip ist so simpel wie clever und - es funktioniert.
Ich habe das Bruschetta-Rezept
nachgekocht:
Für 10 Portionen:
Schritt 1:
Backofen auf 180 °C vorheizen.
1 Baguette, in Scheiben schneiden.
Schritt 2:
3 Fleischtomaten, waschen,
halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
8 Basilikumblätter fein hacken.
3 EL Olivenöl mit Tomaten und
Basilikum mischen, salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Schritt 3:
Die Brotscheiben im Ofen (Mitte)
ca. 2 Min. anrösten, dann wenden und noch 1 Min. rösten.
Inzwischen 1 Knoblauchzehe
schälen.
Schritt 4:
Die gerösteten Brotscheiben aus
dem Ofen nehmen und mit der Knoblauchzehe abreiben, dann mit der Tomatenmischung
belegen. Bruschetta unbedingt sofort frisch und warm essen.
Falls ihr jetzt heiß auf das Buch
seid, hier könnt ihr es gleich ordern:
© Bilder: Nicola Walsh
Viel Spaß beim Nachkochen der Bruschette oder dem Schmökern in diesem tollen Buch. Ich hoffe, mein Einblick hat euch gefallen.
Alles Liebe,
eure Lisa
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