Heute darf ich euch ein ganz tolles Kochbuch präsentieren: „Kochen kann jeder mit Sarah Wiener“. Ich denke alle unter euch kennen die berühmte Köchin aus Österreich. Mit zahllosen Gerichten hat sie sich auch schon in deutschen Kochshows in unsere Herzen gekocht. Viele weitere zeigt sie in ihrem neuen Kochbuch, mit dem sie Jung und Alt sowie Männlein und Weiblein ansprechen will. Jeder kann kochen, niemand ist auf ungesundes Fastfood angewiesen – so lautet sinngemäß ihr Plädoyer. Dabei legt sie großen Wert auf Regionalität und Naturbelassenheit von Produkten. In diesem Buch finden sich Rezepte, die in unterschiedliche Jahreszeiten passen, was der Nachhaltigkeit Rechnung trägt.
Sarah Wiener: Kochen kann jeder – mit
Sarah Wiener. Gräfe und Unzer Verlag. 192 Seiten, ca. 90 Fotos. Format 21 cm x 27 cm.
Hardcover. Preis: 19,90 € (D) / 20,50 € (A) / 28,50 sFr. ISBN:
978-3-8338-3615-2
Sarah Wiener zeigt ihre Klassiker, die
im Buch mit einer kleinen Kochmütze markiert sind, aber auch andere
Standardgerichte, die man als Basis beherrschen sollte. Die Rezepte
lassen aber auch Luft für Neuinterpretationen, zu denen Sarah Wiener
explizit aufruft:
„Ich variiere [die Rezepte] selbst, wann immer ich möche. Machen Sie es doch auch so […].“
Das Buch gibt neben vielen tollen
Rezepten auch wichtige Tipps an die Hand, die für Kochneulinge von
Bedeutung sein können. Ganz zu Beginn gibt es allgemeine Ratschläge,
was Utensilien, Einkauf und Kochvorbereitungen angeht. Dann geht es
schon los mit den unterschiedlichen Kapiteln:
Kapitel 2: Salate und Vorspeisen
Kapitel 3: Hauptgerichte
- mit Fleisch
- mit Geflügel
- mit Fisch
- mit Gemüse
- mit Getreide
- mit Teig
- mit Nudeln
Kapitel 4: Desserts und Kuchen
Allen Kapiteln gehen wichtige Hinweise
voraus, die die jeweilige Zubereitungsart bzw. das Produkt
betreffend. So erklärt sie zum Beispiel vor dem Kapitel
„Hauptgerichte mit Fisch“, wie man Muscheln richtig wäscht und
kaputte aussortiert oder aber den Grundteig für Hefeteig vor Kapitel
4: „Desserts und Kuchen“. Diese Ratschläge und Basics sind dabei
übersichtlich gestaltet und knapp formuliert. Das hat mich positiv
angesprochen, weil ich für meine Person nicht erst einen Roman lesen
will, bevor es endlich mit dem Kochen losgehen kann, trotzdem möchte
ich aber über das wichtigste informiert sein. Ein großer Pluspunkt.
Das Rezeptlayout ist klassisch: links
die Spalte mit den Zutaten, rechts der Textblock mit nummerierten
Arbeitsschritten. Auf der gegenüberliegenden Seite findet sich das
entsprechende Bild. Bei manchen Rezepten steht unterhalb eine
alternative Variante des Gerichts. Eine sehr schöne Idee, die Sarahs
Liebe zum Experimentieren widerspiegelt und dem Leser zeigt, wie man
selbst neue Varianten kreieren kann. Ein perfektes Schulkochbuch. Von
Schulbüchern hebt es sich aber durch die hochwertigen Fotografien
und die wunderschöne Aufmachung deutlich ab ;)
Klassiker im modernen Gewand.
Das Buch überzeugt außerdem durch die
Vielfalt an Gerichten und Zubereitungsarten. Vom modernen
Wildkräutersalat mit Avocado, über den klassischen
Rinderschmorbraten mit Wurzelwerk zum schmackhaften Graupenrisotto
mit Schwammerl und der verführerische Schokoladen-Karamel-Creme.
Hier ist sowohl für Fleischliebhaber als auch Vegetarier eine Menge
geboten.
Apropos vegetarisch: Ich habe mir gleich ein solches Rezept zum nachkochen ausgesucht, und zwar den gratinierten Fenchel. Neugierig wie man den nach "Wiener-Art" macht?! Hier kommt das Rezept:
Gratinierter Fenchel
Zutaten für 4 Personen:
800 g Fenchel
250 g Kirschparadeiser
1/2 Bund Thymian
1 Zwiebel, in Ringen
1 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
unbehandeltes Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Sauerrahmbutter
5 EL Semmelbrösel
Und so wird's gemacht:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Fenchel waschen, putzen und den Strunk entfernen, die Knollen in Spalten schneiden. Paradeiser waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Die Zwiebeln im heißen Öl anbraten, Fenchelspalten und Fenchelsamen dazugeben und etwa 10 Min. anbraten. Die Paradeiser untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse in eine ofenfeste Form geben.
- Die Butter in einem Topf aufschäumen, die Semmelbrösel dazugeben und kurz anrösten. Den Thymian hinzufügen und alles über dem Fenchel verteilen. Den Fenchel im heißen Ofen in etwa 20 Min. goldbraun überbacken. Dazu passen Lammkoteletts.
Ihr wollt gleich zuschlagen? Bittesehr:
Ein tolles Weihnachtsgeschenk ;) Viel Spaß beim durchblättern und kochen oder verschenken!
Eure Lisa
Eure Lisa
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