Ruprecht: Habt guten Abend, alt und jung
bin allen wohl bekannt genung.
Von drauß vom Walde komm ich her;
ich muß Euch sagen es weihnachtet sehr!
Allüberall auf den Tannenspitzen
sah ich goldene Lichtlein sitzen;
und droben aus dem Himmelstor
sah mit großen Augen das Christkind hervor.
Zutaten für 60 Stück:
Für den Teig:
6 EL frisch gepresster Orangensaft
225 g Butter
200 g Zucker
1 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker
Abrieb einer Bio-Orange
350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Mohn
Für das Dekor:
100 g Zucker
Abrieb einer Bio-Orange
2 EL Mohn
Und so wird's gemacht:
- Orangensaft in einem kleinen Topf auf die Hälfte einreduzieren. 100 g Butter einrühren
- 125 g Butter, Zucker und Vanillezucker separat schaumig wühren. Eigelb und Orangenbutter dazugeben und 3 min rühren.
- Orangenschale dazugeben und unterrühren.Trockene Zutaten mischen und in die Eimasse kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Ofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 2 cm große Kugeln formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz darauf rollen und mit einem Glas mit flachem Boden die Kugel plattdrücken, zu einem 5 mm dicken Taler.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Dekormischung aus Zucker, Orangenschale und Mohn bestreuen. Zuckermix leicht andrücken.
- Plätzchen ca. 12 min im heißen Ofen backen. Wenn sie am Rand leicht golden sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen - fertig!
Der Aufwand lohnt sich: die ganze Wohnung ist erfüllt vom Orangenduft dieser goldenen Taler, einfach himmlisch - so wie der Geschmack :)
Eure Lisa
Quelle: Lisa - Kochen und Backen: Sweet Dreams - Weihnachtlicher Winterzauber (November/Dezember 2013)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen