Im nächsten Ort haben wir noch die letzten Zutaten im Supermarkt besorgt und dann ging es auch schon los. Aber nun überzeugt euch selbst von unserern auserkorenen Rezepten :)
Zutaten für 1 Kastenform:
3 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
100 ml Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Zitronen (Abrieb aller Zitronen; Saft einer Zitrone)
40 g Mohnsamen
ggf. Butter und Semmelbrösel für die Form
Und so geht's:
Knäckebrot mit Mohn und Vanille
Zutaten für ein Blech:
1 Vanillestange
150 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Salz
15 g Hefe (frisch)
2 EL Mohnsamen
1 EL Olivenöl
170 g Mehl
Und so geht's:
So und nun ran an den Mohn und lasst es euch schmecken :)
Eure Ricki und Lisa <3
Zitronig-frischer Mohnkuchen
3 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Butter
100 ml Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Zitronen (Abrieb aller Zitronen; Saft einer Zitrone)
40 g Mohnsamen
ggf. Butter und Semmelbrösel für die Form
Und so geht's:
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Eier mit Zucker und Vanillezucker (ca. 3 Minuten lang) schaumig aufschlagen. Butter und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und anschließend vorsichtig unter den Teig heben. Zitronensaft und Mohn unterrühren.
- Je nach Form, diese ggf. mit Butter und Semmelbröseln einreiben. Bei einer Silikonform (So wie wir sie benutzt haben) ist dies nicht notwendig. Teig in die Form füllen.
- Im heißen Backofen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Knäckebrot mit Mohn und Vanille
1 Vanillestange
150 ml Wasser
1 TL Honig
1 TL Salz
15 g Hefe (frisch)
2 EL Mohnsamen
1 EL Olivenöl
170 g Mehl
Und so geht's:
- Vanillestange auskratzen. Mark und Schote zusammen mit Wasser, Honig und Salz kurz aufkochen, sodass sich das Salz auflöst. Abkühlen (lauwarm) lassen und Vanilleschote entfernen.
- Hefe in eine Schüssel geben und mit lauwarmem Gewürz-Wasser übergießen. Hefe darin auflösen. Mohn und Olivenöl zugeben. Mehl unterrühren. (Achtung - der Teig ist ziemlich flüssig, aber das ist ok)
- Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig mit einem Löffel auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verstreichen. Im Ofen für ca. 4 Minuten backen. Den "Fladen" anschließend wenden und nochmals für 4-5 Minuten backen lassen.
So und nun ran an den Mohn und lasst es euch schmecken :)
Eure Ricki und Lisa <3
Wow das sieht einfach nur köstlich aus. Da hätte ich jetzt gerne noch ein Stück von :-)
AntwortenLöschenFreue mich schon sehr wenn das Backbuch bald bei mir ankommt..
LG Steffi
Besonders der Mohnkuchen sieht klasse aus, genau nach meinem Geschmack! Ich glaube, den muss ich dringend mal ausrpobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Becky
Hach, dein Knäckebrot gefällt mir! Mit Mohn und Vanille, so kannte ich das vorher noch gar nicht.
AntwortenLöschenSag, wie viele Stück bekommt man denn da ungefähr raus aus dieser Menge Teig?
Liebe Grüße,
Conny
Es kommt eigentlich darauf an, wie du es brechen möchtest, liebe Conny. Wir haben ein ganzes Backblech voll raus bekommen. Also so ca. 20 Stück?!
LöschenGrüße
Ricki
Oh das klingt sehr lecker, vor allem das Knäckebrot möchte ich unbedingt bald nachmachen (ich mag Mohn im "süssen" nämlich nicht so gerne...).
AntwortenLöschenUnd ich hab mich sehr über Deinen Kommentar gefreut und auch darüber dass Du ja wirklich ganz in meiner Nähe wohnst!
Ganz liebe Grüsse,
Kristin aka Frau Süd
Danke für deinen lieben Kommentar, liebe Kristin. Ich würde mich freuen, wenn du das Knäckebrot demnächst mal nachmachst.
LöschenAch wirklich? Ich war gerade nochmal auf eurem Blog. Konnte aber leider nicht herausfinden wo du her kommst...
Grüße, Ricki
Ich steh nicht so sehr auf Mohn, aber der Kuchen mit Zitrone sieht echt lecker aus. Nach den ersten Rezepten freue ich mich immer mehr auf das Buch, aber bis Oktober heißt es noch warte ;) liebe Grüße, Daniela
AntwortenLöschenHallo ihr 2,
AntwortenLöschenwow, das sieht beides köstlich aus! Und beide Mohn-Kombinationen sind so lecker, da kann ich gut verstehen, dass ihr diese beiden Rezepte aus dem Buch gewählt habt!
Und ich denke immernoch gerne an die persönliche Buchübergabe, das war toll und das Eis lecker :-)
Viele Grüße,
Carina
Hallo liebe Carina,
Löschendanke für deinen lieben Kommentar :)
Die Bücherübergabe war echt der hammer :)
Grüße
Ricki
Vielen lieben Dank für die zahlreichen Kommentare :) Es hat unglaublich Spaß gemacht, diese Rezepte zuzubereiten. Vom Geschmack ganz zu schweigen ;)
AntwortenLöschenGrüße
Ricki