Gleich die ersten Buchseiten haben mich fasziniert, obwohl
sie keine Kochrezepte zeigen. Der Autor beschreibt die Bedeutung guten Essens
in seinem Leben und spricht mir damit aus der Seele. Gesunde Ernährung ist für
ihn ein Grundbedürfnis, mit dem er sich tagtäglich auseinandersetzt. Ihm kommt
es dabei nicht nur auf den Geschmack, sondern auch die therapeutische Funktion
von Essen an. Laut Pinnock kann jeder aktiv seine Gesundheit beeinflussen, in
dem er gezielt bestimmte Lebensmittel isst oder meidet. Dies soll jedoch
einfach und praktisch in den Alltag integrierbar sein, sodass sich durch eine
bewusste Ernährungsweise keine Einschränkungen ergeben. Obwohl gesund und
praktikabel, besteht der Autor auf abwechslungsreiche und spannende Rezepte,
die keine Langweile auf dem Esstisch aufkommen lassen. Um die maßgeschneiderte
Ernährung einfach in das eigene Leben einzupassen, hat sich Dale Pinnock ein
System einfallen lassen. Alle Rezepte haben in der linken oberen Ecke eine
Legende in der steht, bei welchen Körpersystemen das folgende Gericht aktivierend
und unterstützend wirkt. Die einzelnen Symbole werden am Anfang des Buchs erklärt
und die Rezepte am Ende des Buchs in einem Verzeichnis den verschiedenen Körpersystemen,
z. B. Immunsystem, Herz und Kreislauf… zugeordnet. Außerdem findet sich am Ende
ebenfalls ein Rezeptverzeichnis von A-Z. Für die interessierten Leser schließt
das Buch mit dem Kapitel „Die Lebensmittel-Apotheke“ in denen Inhaltsstoffe von
Nahrungsmitteln notiert und näher erläutert werden.
Dale Pinnock – Koch dich gesund! Vital & fit mit
leckeren Rezepten
Erschienen im: Jan Thorbecke Verlag (2016) - ISBN:
978-3-7995-1096-7
Aufbau der Rezeptsammlung
Die Rezepte werden nach Mahlzeiten geordnet, beginnend mit
dem Abschnitt „Start in den Tag“, „Snacks 2 Go“ und so weiter. Wie zuvor
bereits erwähnt, schließt das Buch mit der Lebensmittel-Apotheke und dem Rezeptverzeichnis,
einmal nach Körpersystemen und einmal nach Alphabet geordnet.
Jedem Rezept werden die Körpersysteme zugeordnet, die dadurch angesprochen werden. Dale Pinnock wendet sich mit einem kurzen persönlichen Wort an alle Leser des Buchs. Im Anschluss daran findet sich das jeweilige Rezept mit Mengenangaben, meist für eine Person. Des Weiteren beinhaltet jedes Gericht eine Topzutat, die näher beschrieben und deren positive Wirkung näher ausgeführt wird.
Jedem Rezept werden die Körpersysteme zugeordnet, die dadurch angesprochen werden. Dale Pinnock wendet sich mit einem kurzen persönlichen Wort an alle Leser des Buchs. Im Anschluss daran findet sich das jeweilige Rezept mit Mengenangaben, meist für eine Person. Des Weiteren beinhaltet jedes Gericht eine Topzutat, die näher beschrieben und deren positive Wirkung näher ausgeführt wird.
Die Bilder sind modern arrangiert, die Buchinnenseiten aus
mattem hochwertigem Papier.
Gesamteindruck des Buches
Was besonders auffällt ist die Liebe die in diesem Buch
steckt. Dem Leser wird mit jeder Seite deutlicher, wie sehr es dem Autor am
Herzen liegt, sein Wissen über gesunde Ernährung mit dem Leser zu teilen. Eigene
Erfahrung, breit gefächertes Basiswissen und Freude am Kochen sollen auf den
Leser bzw. den Kochschüler übertragen werden.
Eigene Meinung
Mich hat das Buch sehr begeistert, gerade weil Dale Pinnock
ähnliche Ansichten wie ich vertritt. Auch ihm liegt eine gesunde und
maßgeschneiderte Ernährung am Herzen. Genau wie er glaube auch ich daran, dass
man mit der für eine selbst richtigen Ernährung das eigene Leben positiv
beeinflussen kann. Zunächst ändert sich nur die Art der Speisen und vielleicht
der Gewohnheiten. Doch schon bald wird man auch an sich selbst Veränderungen
feststellen können. Ich kenne meinen Körper sehr gut und bemerke auch an mir
selbst, wenn ich wieder etwas gegessen habe von dem ich bereits davor wusste,
dass es mir nicht guttut. Hört auf euren Körper und lasst euch dabei von Dale
Pinnock an der Hand nehmen und führen. Ich kann euch dieses Buch nur wärmstens
empfehlen, gerade wenn ihr einen Kompass für eine ausgeglichene Lebensweise
sucht.
Natürlich habe ich auch diesmal wieder ein Rezept aus dem
Kochbuch nachgekocht und freue mich, euch diesen leckeren und erfrischenden
Salat vorstellen zu dürfen.
Zutaten für 1 Person:
50 g Quinoa
2 EL gemischte Oliven
½ rote Paprika, gewürfelt
75 g Feta, gewürfelt
1 EL Kapern
2 EL Granatapfelkerne
2 EL Olivenöl
1 TL Balsamico-Essig
Meersalz und schwarzer Pfeffer
Die Quinoa in einen Stieltopf geben und mit kochendem Wasser
aufgießen. 10-15 Minuten kochen, bis die Quinoa weich und glasig ist. Abgießen
und abkühlen lassen.
Die Oliven, die Paprika, den Feta, die Kapern und die
Granatapfelkerne unter die Quinoa heben und gründlich mischen. Das Olivenöl und
den Essig verrühren, salzen und pfeffern, über den Salat geben und erneut
mischen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Neugierig geworden?
Dann gleich online bestellen unter: http://www.thorbecke.de/koch-dich-gesund-p-2146.html
Bilder: Martin Poole © 2016 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Bilder: Martin Poole © 2016 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Viel Spaß mit diesem wunderbaren Buch!
Eure Lisa
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