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Dienstag, 2. Mai 2017

Pasta mit Spargel in Zitronen-Thymian-Sauce

... oder einfach *schmackofatz*

Vor kurzem war ich einem ganz tollen Restaurant - allerdings ist dieses eine Autostunde von meinem Zuhause entfernt. Somit eigentlich nicht in meinem normalen "Lass uns zum Essen gehen"-Umfeld. Und ich war dort lediglich zum Frühstücken. Auf der Suche nach Inspiration habe ich natürlich trotzdem die GESAMTE Speisekarte durchforstet. Auf der Wochenkarte ist mir das Gericht "Pasta mit Spargel in Zitronen-Thymian-Sauce" sofort ins Auge gesprungen. Aber Pasta schon zum Frühstück??? Eine Überlegung wert ;) Ja wirklich - so verrückt es klingt - aber wenn einem etwas doch so zusage - warum nein sagen?? Schließlich war es schon fast 11 Uhr. Also praktisch (fast) Mittagszeit.
Allerdings waren wir mit unserem Fensterbauer nach der Firmenbesichtigung und nochmaliger Besprechung unseres Angebots dort. Somit nicht in meinem "Ach scheiß drauf - ich ess das trotzdem"*-Freundes/Familienkreis, die mich nicht anders kennen. Also wollte ich mich mal von meiner besten Seite zeigen. Deshalb habe ich mich gegen die Pasta entschieden und ganz anständig ein Croissant und einen Obstsalat mit Sojajoghurt bestellt.

*alternativ auch "ach scheiß drauf - ich kann auch deine Portion noch aufessen - UND eine Nachspeise"

Aber diese Nudeln... sie sind mir weiterhin im Kopf herumgespukt.

Also warum nicht selbst machen? Und so kam eins zum anderen... Zwei Tage später habe ich am Münchner Stachus frischen Babyspargel entdeckt. Da stand fest: Ich mache meine Pasta einfach selbst!

Am nächsten Tag habe ich mich also in die Küche gestellt und einfach losgelegt. Bisschen was davon - bisschen was davon. Aber trotzdem durchdacht ;) Im nu war das Gericht fertig zubereitet und hat all meine Erwartungen nicht nur erfüllt, sondern auch übertroffen.

Klingt das nicht nach einer schönen Liebesgeschichte ;) Na dann los - ab zum Rezept!!

Einen kleinen Tipp möchte ich euch noch geben: Macht gleich mehr - man kann die Pasta super am nächsten Tag in der Mikrowelle warm machen. Und auch wenn ich nicht der Mikrowellen und "am-nächsten-Tag-nochmals-Esser"-Typ bin, muss ich zugeben, dass es mir am nächsten Tag fast noch besser geschmeckt hat.



Zutaten für 4 Personen:

350 g Spaghetti
1 großes Stück Butter (nach Gefühl - ca. 1 EL ;))
200 g grüner Babyspargel (holzige Enden abschneiden, dritteln)
einige frische Zweige Thymian
1 Zitrone
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Parmesan

4 Stück (je 150-200 g) Steak
Butterschmalz / Sonnenblumenöl


Und so geht's:
  1. Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
  2. Spargel in eine tiefe Pfanne geben. 200 ml Wasser zugeben und köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verdampft ist. Spargel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Nun die Butter in der Pfanne zerlassen. Darin den Spargel sowie den Thymian leicht anbraten. Zesten der Zitrone sowie ihren Saft zugeben. Nun noch (wer mag) die Gemüsebrühe zugeben.
  4. Spaghetti abgießen und zusammen mit einer Kelle Nudelwasser zur Spargelpfanne geben. Drei Minuten ziehen lassen.
  5. Mit Parmesan bestreuen und (ggf. mit Steak - siehe unten) servieren.

Für unsere lieben Fleischesser: Ich habe ein saftiges Steak dazu gereicht - frisch vom Metzger. Ein Traum von einem Fleisch <3
So bereitest du es zu:
  1. Die Steaks bereits 30-60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. (!)
  2. Backofen vorheizen (80 Grad / Umluft). Stellt eine Auflaufform, in welche die Steaks passen, hinein.
  3. In einer Pfanne Butterschmalz oder Sonnenblumenöl heiß werden lassen. (Keine Butter, da diese die hohen Temperaturen nicht aushält). Darin die Steaks für 2 Minuten pro Seite scharf anbraten.
  4. Steaks nun in die Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken. Ab damit in den Backofen und noch ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Lasst es euch schmecken :)
Eure Ricki

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