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Mittwoch, 7. Februar 2018

Schnelle Winter-Gnocchi mit Wirsing

Hallo ihr Lieben,

ich weiß nicht, wie es euch geht, aber ich komme im Winter einfach nicht drum herum, mir mindestens einmal einen Wirsing zu kaufen. Seine dunkelgrünen bis bläulichen Blätter strahlen mich vom Gemüseregal aus an und ich kann nicht widerstehen. Zuhause angekommen denke ich mir dann: was mache ich mit diesem Kohlmonster nun? Diesmal habe ich mich für eine sehr schnelle Pasta"sauce" entschieden, die nach einer Nacht stehen lassen, sogar noch besser geschmeckt hat.




Zutaten für 4-6 Portionen:
1 Wirsing, in Blätter zerlegt, gewaschen
2 Zwiebeln, abgezogen und fein gewürfelt
6 Knoblauchzehen, abgezogen und fein gewürfelt
4 EL Sonnenblumenöl (oder ein anderes, hitzeresistentes Öl)
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Chilipaste
Salz, Pfeffer
frisch geriebener Muskat, nach Belieben
3-4 EL Schmand
1-2 TL Zitronensaft
frischer Parmesan, gerieben, nach Belieben





Und so wird's gemacht:
  1. Die Wirsingblätter von der derben Mittelrippe befreien. Die Blätter der Länge nach halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  2. Öl in einer breiten Pfanne mit relativ hohem Rand erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3-4 min andünsten, ohne dass sie Farbe bekommen.
  3. Nun die Wirsingstreifen zugeben und mit der Brühe übergießen und alles aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Wenden bei schwacher Hitze mindestens 10 min garen. Wer den Wirsing gerne weicher mag, verlängert einfach die Kochzeit.
  4. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Chilipaste hinzufügen, alles gut umrühren. Den Wirsing mit Muskat abschmecken. 
  5. Wenn der Wirsing nur noch leicht bissfest ist, kann die "Sauce" finalisiert werden. Dafür den Schmand hinzufügen und in der Brühe am Boden der Pfanne lösen und alles vermengen. Am Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer und schließlich Zitronensaft abschmecken. Mit Pasta oder Gnocchi anrichten. Parmesan kurz vor dem Servieren darüber reiben.
Diese recht leichte und frische Wirsing-Variante vereint winterliches Gemüse, mit frühlingshaft anmutender Zubereitungsart. Ich hoffe ihr seid so begeistert wie ich!

Eure Lisa

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