Frohe Weihnachten ihr Lieben!
Dieses Jahr bin ich förmlich hineingestolpert ins
Weihnachtsfest. In der Adventszeit ging es in der Arbeit drunter und drüber. Es
musste so viel erledigt werden, dass ich gar keinen Kopf mehr für Weihnachten
hatte. Die Wochen vergingen wie im Flug, die eigenen Akkus wurden immer leerer
und es wurde höchste Zeit für Ferien. Die Feiertage verbrachte ich bei meinen
Eltern und ließ mich mal wieder verwöhnen…echt mal wieder schön, selbst mal
wieder “Kind” zu sein und sich um nichts (außer das Essen ;)) zu kümmern. Meine
Mutter und ich brachten einige Zeit in der Küche zu und genossen es, mal wieder
gemeinsam zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren. Eines davon möchte ich
euch in diesem Post vorstellen. Das Balsamicosalz fand ich in meinem neuen
Backbuch und musste es natürlich gleich testen. Es ist eine schöne, selbst
gemachte Aufmerksamkeit, die sich als Mitbringsel z.B. für den Silvesterabend
eignet :)
Zutaten für 5 kleine Gläschen:
120 ml Aceto balsamico
400 g grobes Meersalz
Und so wird's gemacht:
- Den Balsamico in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze auf ein Drittel einkochen, auf ca. 40 ml. Die Balsamicoreduktion auskühlen lassen.
- Das Meersalz zur Balsamicoreduktion geben und beides gut vermischen. Den Backofen auf 100 °C Heißluft vorheizen.
- Die Salz-Balsamico-Mischung auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig verteilen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und das Salz 4 Stunden trocknen lassen. Anschließend die Ofentür leicht öffnen und über Nacht offen lassen, sodass das Salz vollständig trocknet.
- Am nächsten Tag das trockene, kalte Salz in Gläser abfüllen und diese nach Belieben dekorieren.
Das Salz eignet sich zum Würzen von Tomate mit Mozzarella
oder Bruschetta.
Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Lisa
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen