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Freitag, 2. Januar 2015

Baked Beans aus dem Ofen

Was macht man sich am Feiertag? Richtig, etwas aus Konserven. Ihr wisst schon längs, das ich auf dererlei Lebensmittel stehe. So gut wie alles was eingeweckt oder vakuumiert werden kann, landet ab und zu auf meinem Teller. Aus meinem unerschöpflichen Dosenfundus habe ich neulich zwei Schmuckstücke zu Tage gefördert: eine Riesen-Dose weiße Bohnen und eine kleine Dose Tomaten. Was liegt da näher, als Baked Beans zu machen? So einiges, denkt ihr? Ach quatsch: her mit dem britischen Frühstücksklassiker und schnell ein bisschen aufgepimpt. Zum neuen Geschmackserlebnis haben Knoblauch und Ingwer verholfen. Die Bohnen waren echt eine Schau!
Eigentlich ein Wunder, dass ich mich nochmal an Baked Beans gewagt habe. Erst neulich habe ich das Original aus der Dose gegessen, Mann, war das fad und langweilig. Ich war richtig enttäuscht davon. Aber wie schon so oft schmeckt vieles besser, wenn man es selbst kocht und nach dem eigenen Geschmack abwandelt. Also probiert es doch auch mal aus!



Zutaten für zwei Portionen:

1 Knoblauchzehe, abgezogen und fein gewürfelt
1 kleines Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 große Dose weiße Bohnen (480 g Abtropfgewicht)
1 Dose geschälte Tomaten (à 400 g)
2 EL Weißweinessig
Salz
2 Gewürznelken
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Honig



Und so wird's gemacht:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Hitze 3 min anschwitzen.
  3. Bohnen durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Bohnen, Tomaten, Essig,  Gewürze und Honig in den Topf geben und aufkochen.
  4. Die Auflaufform einölen und den Topfinhalt hineingeben. Die Baked Beans 1 Stunde backen und heiß genießen.
Dazu schmeckt, ganz klassisch, Toast oder aber jegliches anderes Brot. Die Baked Beans könnt ihr traditionell zum Frühstück, aber auch als warmes Mittagsessen genießen.

Haut rein,
eure Lisa

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