Cookies

Donnerstag, 16. November 2017

Chocolate-Junkie-Cookies



Hallo ihr Lieben,
draußen ist es nun schon wieder bitterkalt und der Winter naht mit großen Schritten. Was könnte es da Schöneres geben, als sich in eine warme Decke gehüllt auf die Couch zu legen und bei einem Tässchen Tee einen Cookie zu vernaschen? Nichts! Wer für diesen Anlass noch das passende Cookie-Rezept sucht, wird hier fündig. Mein Anlass war der Besuch einer Freundin und die Lust auf leckeren Kaffee (derzeit koffeinfrei #detox). Da muss natürlich was zum Knabbern her. Und da habe ich einfach alles in die Rührschüssel gepackt, was es meiner Meinung nach für einen richtigen Soulfood-Cookie braucht: Butter, Zucker, Nutella und Schoki….hm…Das Ergebnis hat mich mehr als überzeugt. Es ging ruckzuck (mit Backen habe ich unter 60 min gebraucht) und es schmeckt einfach fantastisch. Die saftige Konsistenz, in Cookie-Kreisen auch „chewy“ genannt, gelingt bei diesem Rezept perfekt. Probiert es doch einfach aus, bevor die Plätzchen in der Adventszeit wieder die Vorherrschaft an sich reißen.



Zutaten für ca. 20 Stück:
125 g zimmerwarme Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 gehäufte Teelöffel Nutella (o. a. Nuss-Nougat-Creme)
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Kakao
1 TL Backpulver
50 g Zartbitterschokolade, gehackt



Und so wird’s gemacht:

  1. Butter und Zucker sowie Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend Ei und Nutella zugeben und eine Minute lang weiterrühren.
  2. Salz, Mehl, Kakao und Backpulver mischen.
  3. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und portionsweise zügig unterrühren, bis ein glatter, cremiger Teig entstanden ist.
  4. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Mit dem Teelöffel eine Portion abstechen und mit sauberen Händen zu einer Tischtennisball großen Kugel formen. Die Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kugel leicht andrücken und mit Schokostückchen bestreuen.
  6. Mit dem restlichen Teig auf die gleiche Weise verfahren und die Cookies in einigem Abstand zueinander auf dem Blech verteilen (maximal 9 Stück pro Blech!).
  7. Die Cookies für 10-12 min im Ofen backen. Beim Herausnehmen sind sie immer noch recht weich, das ist aber so gewollt, um später die „chewy“-Konsistenz zu erzielen.


Einfach mal ausprobieren und die fertigen Cookies selbst genießen und mit anderen teilen.

Alles Liebe, eure Lisa

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