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Montag, 16. September 2013

Zucchinibrote

 Hallo meine Lieben,

heute gibt es mal ein Rezept, dass das Backen und Kochen vereint, nämlich deftige Brote. Die Zeit, in der man die Zucchinis aus dem eigenen Garten hat, ist jetzt dann leider vorbei. Nichtsdestotrotz, hier nochmal ein Rezept zu einem der tollsten Sommergemüse. Das erste mal habe ich die Zucchinibrote anlässlich einer Einladung zum Grillen gebacken. Was gibt es da schließlich besseres, als frisch gebackenes, lockeres Brot? Und dann auch noch zu einem so saftigen Huhn vom Grill!Genau, nix :) Doch auch zu anderen Gelegenheiten machen sich die kleinen Brötchen toll: Buffets, Brotzeit oder als Mini-Sandwich-Brote. Die Zucchini macht das Brot sehr saftig und der Käse verleiht dem Ganzen ein wenig "Crunch". So lecker, probiert es aus!




Zutaten (für 12 Stk.):
  • 150 g junge Zucchini
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Minze
  • 50 g Schafskäse
  • 50 g Ziegenweichkäse
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Größe M Eier
  • 80 ml Olivenöl
  • 200 g Schmand
  • 1/2 abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
  • 12 Förmchen (Muffinblech oder Minikuchenformen)



 Und so wird's gemacht:
1. Die Zucchini waschen, grob raspeln, salzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Minze abbrausen, die Blättchen abzupfen und anschließend klein hacken Schaf- sowie Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Das Mehl, Backpulver und das Salz mischen

2. Die Eier werden mit Öl und dem Schmand zu einer einheitlichen Masse verquirlt. Mehlmischung, Zucchiniraspel, Knoblauch, Minze, Pfeffer, Zitronenabrieb und Käse rasch werden untergerührt. Nun wird der Teig auf die Förmchen verteilt. Die Brote werden anschließend im heißen Ofen ca. 25 Min. gebacken, bis sie schön gebräunt sind. Nach ablauf der Backzeit die Brote aus dem Ofen holen und auskühlen lassen, anschließend aus der Form lösen.


Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Lisa

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